Дочёт

« Назад

Дочёт 29.03.2019 17:20

Две недели назад мы, газетчики «Впрямь», сообщили читателям об уходе главы городского округа Щёлково Алексея Валова и назначении на его место исполняющим обязанности Сергея Горелова – и поступили верно: отныне Валов всамделе ушёл, а Горелов действительно заступил: один пост сдал – другой принял.

Я присутствовал на последнем – понедельника двадцать пятого марта – заседании Щёлковского районного Совета депутатов, где Валов-то как раз и сложил с себя полномочия главы. Досрочно. По собственному желанию.

Алексей Васильевич был внешне бодр и оптимистичен; но я, находившийся в метре от него, поймал глаза его – в них затаилась тоска. Несколько секунд мы смотрели друг в друга; и было ясно, что оба понимаем ситуацию схоже.

А до этого – в пятницу, в день выхода предыдущего номера «Впрямь», – Валов сразу поутру звонил мне, огорчённый материалом о Никите Никулине: дескать, эта публикация несвоевременна, так как международная обстановка напряжённая. Я не поддался на такую неубедительность и понял, что наконец-то слово моё достигает цели. «Пусть бы новый глава сам оценил Никиту Саныча, – баритонил Валов. – А вы смешиваете карты».

После этого разговора я остро вспомнил, как самому-то Валову сразу по его приходе в щёлковскую власть премного понашептали гнусностей обо мне: Вельможин-де и такой и сякой и разэтакий. Все пять лет выгребался Валов из той словесной шелухи и, кажется, выгребся – да поздно: время истончилось к нулю.

А значит, не исключаю, что нынче Никулин и иже с ним всяческие Морковские – Засухины напевают в уши Горелову характеристик на меня. Всё, полагаю, повторяется – и коли тот не проигнорирует, будет так же, как и Валов, годами выпрастываться из напраслины и путь его до правды затянется.

Взглянуть Горелову в глаза не получилось: он своего взгляда пока никому не даёт. Выступил сдержанно и отчасти обнадёживающе. Пока ничего более сказать о нём не имею. Ну разве только, что он моложавый, с мягкими чертами лица.

Время, в которое Горелов вступает во власть в Щёлкове, далеко не лучшее: нарастает предвыборная напряжённость. Совет депутатов с сентября будет один, мест в нём определено только лишь 25, а желающих, имеющих завышенный уровень притязаний, – в разы и разы больше. Следовательно, сталкиваются интересы не только партий, но и местных лагерей, сформировавшихся издавна и последовательно держащих своё заединство. Эти натяжения мог бы ослабить Валов: он знал, как лавировать, и умел выводить противоборствующих к внешнему миру. Горелову же этот пороговый период до выборов, полагаю, дастся нелегко. В многошумье он рискует не расслышать срединных голосов – и тогда равновесы будут потеряны. И воцарится воронограй.

Сейчас мне показалось странноватым выступление депутата райсовета Александра Штырлова из Звёздного городка: он рассы́пался в комплиментах Валову, в благодарениях и высоких оценках. Но в свете принадлежности Штырлова к фракции «Справедливой России» это выглядело недальновидно, хотя и искренне. Полагаю, оргвыводы по Штырлову последуют. Однако буду рад ошибиться.

На прощанье Валову преподнесли фотоальбомчик, который наши районные депутатки приготовили в качестве подарка депутатам к 23 Февраля. Вручила его сама председательница Надежда Суровцева. Никакого официального спасиба не было: ни грамоты, ни даже благодарственного письма. Это настораживает: неужто есть упреждающие замышления? Представительница области также не высказалась по поводу Валова. В общем, подспудные натяжения чувствуются. К чему приведут – посмотрим. А сроки неуклонно к апрелю, и грязцой поддержанный прелый дух расползётся повсюду и усугубит наши чувствования времени.

***

Получил я сердитое письмо: «Вельможин, ты бы прежде, чем критиковать кого, рассказал, как Барченков (председатель совета директоров холдинга «Щелковский», ныне отбывающий наказание за мошенничество в особо крупных размерах. – Ред.) купил тебе две квартиры».

Да пожалуйста! Что мне скрывать?

Десять лет назад приглядел я две квартиры – двух­ и трёхкомнатную в соединении – и задумал вселиться в них. Цена вопроса ужаснула: 8 млн 100 тысяч рублей. Да вспомнилась песенка Леонида Утёсова: «Коль желанье велико – всё на свете мне легко». Продал я свою трёхкомнатную квартиру на Пустовской за четыре с половиной миллиона и материнскую однокомнатную за 3 млн 200 тысяч – и сложились 7 млн 700 тысяч рублей. Мать (ныне покойная) добавила мне триста тысяч. А недостающие сто оказались у меня по случайности. Так требуемая сумма-то и собралась.

Где же здесь деньги Барченкова? Нет их и не было.

Но, правду говоря, он дал мне два миллиона в долг на обустройство: под 17 процентов годовых по курсу доллара. Пять с половиной лет я отдавал их ему. Доллар рос – мой долг не уменьшался. Несколько лет получал я по семидесяти тысяч, а ежемесячный кредит выплачивал в размере семидесяти пяти (тысяч, разумеется). И жили мы вчетвером (я, жена и двое ребятишек) на сорок тысяч (жёнина зарплата плюс моя педагогическая выслужная пенсия).

fc5e4a7d386ae023fc797fe265b-копия А через время Барченков с Рыковым (тестем Никиты Никулина) и вовсе перестали платить зарплату, бесстыже отбирая у нас все деньги, перечисляемые газете городом Щёлковом. И на бесконечных девять месяцев отодвинули выплаты. Они обрекли мою семью на очередное недоедание. Я ушёл от них. Вынужден был уйти.

Теперь Алексей Рыков, рассказывают, утверждает, что они со мной рассчитались полностью. Врёт! Он и всегда-то не отличался порядочностью. Ну обобрали нас с Юлей моей на полтора миллиона рублей, да старшего сына на миллион двести тысяч, да сотрудников газеты «Щелковчанка» на три миллиона, да распространителей на два миллиона – так сиди, обломыш, в своей домушке или на депутячьей сидушке и замолчь! Так нет же – обманный голос подаёт.

Возникает устойчивое впечатление, что Рыков дозывается меня. Я его, нападчика, не светил. Думал: было – и прошло. А он пускается в наплетни.

***

После резких публикаций о щёлковском предпринимателе Владимире Правашинском, касающихся его покупки помещения Фрязинской центральной библиотеки*), он сам пришёл в редакцию. Долго – не два ли часа – беседовали мы с ним. Его вкрадчиво-тихая манера говорения подкупает. Невольно начинаешь располагаться к нему. И становишься на перепутье, то есть перед выбором: с одной стороны, нельзя было приобретать это помещение, а с другой – разве главная вина на покупателе, а не на продавце?

Не снимая с Правашинского гражданской ответственности за эту опрометчивую – во вред всем фрязинцам – сделку, всё же отчеркну русскую народную мысль: нельзя попросить волка, чтобы он зайцев не ел. Так же нельзя попросить капиталиста не совершать выгодных ему денежных операций. Это во-первых. А во-вторых, фрязинской власти – теперь уже в лице Константина Бочарова – следует прежде всего спросить с себя. А коли она этот спрос даст, то тут же посыпать голову пеплом: что же мы наделали?! И далее инициировать возбуждение уголовных дел по всей цепочке. Нынче же мы, исполненные гражданского негодования, кричим: «Правашинский, ложь взад!» А при денежном подсчёте, который огласил мне сам предприниматель, сумма-то набегает к тридцати миллионам рублей.

Не вижу иного выхода, кроме как продавцу рассчитаться с ним по полным затратам. А иначе станет рушиться сам новый строй России.

Пока ещё что-то не разбазарено, фрязинской власти хорошо бы взять в оборот господина Егора Чижова, тормознуть оборотистого ретивца. А то в разговорах про Правашинского, с которым придётся теперь договариваться, а не давить на него, Чижова-то и упускаем. А он разгулялся, и «уже заходят управдомы сургучами комнаты пятнать».

***

С продажей муниципального или федерального имущества на канонической территории Щёлковского района темна вода во облацех. Сведущие люди утверждают, что в Щёлкове три тысячи квадратных метров распроданы по полторы тысячи рублей за метр. Вот где прокуратуре-то воля! Да хоть бы так задёшево предложили под Центр русского языка – на общенародное благо, так нет же: у них своя, междусобойчиковая растащиха. И нет им насыщенья. И потому наших гражданских скорбей не убывает.

А если добавить к этому, что в Щёлковском районе незаконно построены 89 объектов, – то и вовсе ввергаемся в уныние.

Да и только ли? Сейчас засыпают доломитовый карьер на Рудоуправлении. Валят в него что ни попадя. Было бы хорошо госпоже Кострицкой, главной нашей экологине, взволноваться бесконтрольностью. Выяснить уровень опасности выгружаемого мусора, наличие заключений экологии. В общем, простор для её чиновничьей работы. Она же словно не замечает!

И со строительством моста на Фабричной улице зашли в тупик: упёрлись в частную собственность. А владелец-то проживает в США и требует 40 миллионов рублей неустойки, в то время как ему предлагают лишь 14. Зачем же зачали строить, не порешав бумажных задач?

***

Мусорный вопрос по-прежнему бередит меня. Всё в нём наперекосяк. Прежде всего, как я уже говорил, – то, что деньги берут не с человека, а с квадратного метра. Общеобластная несуразица. Её необходимо срочно исправлять. Нашу начальницу экологии Кострицкую (опять об ней приходится вести речь), не изволившую отреагировать на критическое выступление «Впрямь» по своему адресу, следует заменить. Она не понимает, к какому месту приставлена и где находится. Оттого и помалкивает: дескать, рассосётся. В пример ей ставлю Правашинского (см. выше).

У меня по осени скончалась мать. Горе горькое легло на сердце мне. Нет матери. Ушла ко Господу в молитвенном устремлении. А её метры – всё мусорят и мусорят. Да разве со мной одним такое приключается? Нет, весь подмосковный народ оглумляют.

А в добавление к уже сказанному допишу новую мыслишку, прочно засевшую в моей голове. Как же вы, господа власть имущие, сверх того, что брать деньги за мусор с квадратного метра, напридумали вынимать их из наших карманов дважды? На своём опыте поясняю. Живу я в городской квартире. Огорчаюсь, но плачу за мусор с квадратного метра. При этом осознанно мою всяческие пластмаски – сношу их в чистый мусор, дабы помочь родной земле справляться с перегрузками. Но ещё мне как дачнику, оказывается, необходимо заключить договор с мусоровывозящей компанией. Да, помилуйте, разве я накапливаю мусор тут и там одновременно? Если я в городе, то на даче никакого мусора не возникает; а коли убыл за город, то в квартире мусор не образуется. Так почто же вы дважды-то стрижёте меня и таких, как я? Не дело это! Открытое пара­зитство присосавшихся к нам деньгососов. Меняйте порядок вещей. Срочно меняйте! А то в народе «грусть выше нормы».

Поэт Николай Ушаков в своё время предупреждал:

Хоть скоро взрыв —
а с виду всё на месте.

Чего я хочу от власти? Всеобъемлющей совести – ничего более.

Почему я говорю от имени всех? По гражданской обязанности. Потому что я редактор самой тиражной газеты Щёлковья и «все стороны глядят ко мне в стекло».

***

Из газеты «Время» узнал я, что Щёлковский районный Совет депутатов под председательством Надежды Суровцевой постановил переименоваться в Совет депутатов городского округа Щёлково. Это, по моему видению, ошибка. Раз так, то по факту наш Совет самоликвидировался, ибо избиратели голосовали за депутатов районного Совета, а не окружного.

В областных документах касаемо такой ситуации говорится, что районный Совет депутатов продолжает выполнять свои обязанности вплоть до сентябрьских выборов.

След из этого переименования один: решение Совета депутатов городского округа Щёлково, который никто не избирал, станут юридически ничтожны. Правильнее будет необдуманное переименование отозвать.

***

Только что пришла новость: бывший глава городского поселения Щёлково полковник Александр Шалыгин, прославившийся пением на поминках и уличённый в выписывании себе и своим подельникам по ста премиальных окладов, а ныне по коллективному бессовестью возглавляющий Совет ветеранов Чкаловского посёлка, написал заявление:

«Секретарю Щёлковского отделения партии “Единая Россия” Суровцевой Н. В. от Шалыгина А. А.

Прошу считать меня прекратившим членство в партии “Единая Россия” с 27 марта 2019 года и выдать об этом справку, заверенную уполномоченным лицом и печатью с указанием обозначенной мной датой выхода.

А. Шалыгин.
27 марта 2019 г.».

Это заявление выложил в Сеть активист из посёлка Бахчиванджи Сергей Говоруха.

Надо удовлетворить просьбу. И нам, давно наблюдающим Шалыгина, от этого также будет удовлетворение.

***

Перестала выходить свердловская газета «Панорама-инфо». Её учредитель Игорь Илюшкин (хозяин «Су-­22») вразумился и прервал существование беспринципного СМИ, писанного полуграмотной публикой, исполненной чувством собственной надутости. Редактриса Кулагина, помеченная мною как одиозная фигура щёлковской журналистики, не имеющая понятия о приличиях, нынче замечена в Звёздном городке у Баришевского. По какую хварью этот бывший «молодогвардеец» прибрал её к рукам? Неужто для продолжения её выходок?

***

Попались мне современные дидактические материалы для учеников начальной школы. Вот второклассникам предлагается найти лишнее слово в каждом ряду. Например: бок, бощ, боб, бор, бот. Что? Затрудняетесь? Но вы же не во втором классе, напрягитесь и увидите: выбросить следует слово «бощ». Правда, такого слова в русском языке нет. А вот ещё: час, минуты, лето, секунда, сутки. В этом перечне выбрасывается «лето». Но, методисты, разве не знаете вы, что лето выбрасывать нельзя? Прочие ряды порешайте сами: бук, гриб, лоб, сноп, дуб; лев, плов, шарф, ваза, волк; тетрадь, город, Москва, ведро, игра.

***

Но есть и малые радости. Словесница из шестой щёлковской школы Светлана Черемнова на мои довольно-таки резкие слова не выказала обиды – напротив, сама пришла на подготовительное к Тотальному диктанту занятие и привела с собой нескольких учительниц. Позанималась – отозвалась с одобрением.

Да и вообще, что-то меняется в нашем обществе: появляется в нём какая-то – пусть и нечастая ещё – сердечность.

Получил я письмо от монинца Владимира Григорьевича Алексеева. Он пишет:

«Уважаемый Владимир Николаевич! Хочу сказать слова огромной благодарности лично Вам и всем сотрудникам газеты, без всякой лести, за публикации о нашей действительности. Последний номер газеты прочитал, как говорят, от корки до корки. Ну здорово! Все публикации отражают нашу сегодняшнюю жизнь, а не ту, которую дают с экрана телеведущие. <…> Огромное спасибо за поддержку ветеранов, фронтовиков, которых нерадивые чиновники начинают забывать. 10.03.2019».

Из Монина братский привет, от которого рождается вздох облегченья.

***

Ну и последнее. Сегодня прилетели скворцы. Жизнь обновится.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
27 марта 2019.

__________________________

*) См. «Впрямь» № 32/2018: «Прибыль бизнеса – регресс общества?»; № 36/2018: «Всем Фрязином за библиотеку»; № 42/2018: «И с кого спросить, я вас спрашиваю»; № 7/2019: «Листается судьба библиотеки»; № 9/2019: «Правашинский позорит партию»; № 10/2019: «Кто торгует соцобъектами?».