Чтобы квадрат шаром не казался

« Назад

Чтобы квадрат шаром не казался 22.07.2019 13:59

До выборов в Совет депутатов городского округа Щёлково остаётся восемь выпусков «Впрямь». Казалось бы, немало. Но уже начался толпёж всяческих кандидатов на то ограниченное количество мест, которое имеется. Мы попытаемся вглядеться во многих из них и самых ярких, неординарных отразим на наших страницах. Одновременно с ними обратим внимание читателей и на тех, кто, не имея никакого политического и общественного веса, навострил лыжи в первый созыв депутатского собрания нашего недавно сформированного округа.

 

А покамест сообщаю, что в Щёлкове расчислены три многомандатных округа. Каждый из них представлен приблизительно сорока пятью тысячами избирателей и обеспечивает пять депутатских мест – следовательно, всех мандатов насчитывается пятнадцать.

Территориально эти округа отличаются в разы, их нарезка осуществлялась по количеству избирателей.

Как я уже говорил, своих кандидатов на эти полтора десятка мест (по пяти человек на округ) определили четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Предварительные оценки деятельности этих партий на щёлковской земле от предыдущих выборов мною даны (см. «Впрямь» № 25/2019: «Пучковый свет времени». – Ред.).

Сейчас разворачивается мельканье элдэпээровских бейсболок и флагов. Пошумят, фразисто помитингуют – и сойдут на нет на всю последующую пятилетку.

Справедливороссы тоже пытаются оживиться, однако после нескончаемого молчанья их оживляж выглядит не только искусственным, но даже несколько комичным.

И, в общем-­то, остаются две партии: «Единая Россия» и КПРФ, в списке которой начальными двумя номерами стоят Елена Мокринская (что естественно) и… перебежчик из «Единой» Алексей Яковлев. Эк прилепился – не содвинешь. Но совершённое им политическое переодевание на глазах у всего щёлковского народа, усугублённое скандальными выходками его жены, перекрывавшей МКАД для съёмки своей песнюшки, а позже, в трусах болтаючись на шесте, исполнившей песню «Смуглянка», по нашему разумению, не добавляет очков ни Мокринской, ни её местному партийному отделению. К слову заметить, Сергею Варгузову – вечному депутату райсовета – в списке Мокринской отведено лишь седьмое место. Впрочем, это речь о персоналиях, намеревающихся пройти по парт­спискам. О них в дальнейшем предполагаю сказать подробнее.

А сегодня обращаю внимание читателей на ещё одну заявившуюся предвыборную силу: местное отделение «Боевого братства» под осторожно-приспособчивым (если не сказать трусливым) руководством изукрашенного общественными наградами прапорщика Анатолия Тананаева.

В Щёлковском районе история «Боевого братства» подробно просматривается мною при трёх его руководителях: Олеге Болотине, Александре Шалыгине и нынешнем Тананаеве. Помнится, Болотин, тоже будучи кандидатом в местные депутаты, засветился на придорожных щитах вместе с Ренем на фоне Могилы неизвестного

солдата. Это был позорный всплеск политической активности, рушащий нравственные нормы русского народа. Я резко высказался по тому поводу. Впоследствии Олег Иванович, оказавшись со мною на юбилее генерал-лейтенанта Ивана Найдёнова, сказал: «Спасибо вам за урок! Я всё понял». Да вот ещё, раз уж упомянут: почему в списке от КПРФ нет имени славного и деятельного коммуниста Ивана Николаевича Найдёнова? Недоумеваю.

Но продолжаю речь о щёлковском «Боевом братстве». Следом за Болотиным его возглавил полковник Шалыгин и незабываемо при этом засветился: он на похоронах участника Курской битвы фряновца Михаила Трофимовича Богатского… спел – от начала до конца! – песню «На солнечной поляночке». При гробовой тишине спел. А позже, находясь на посту главы городского поселения Щёлково, понавыписывал себе и своей бухгалтерке по ста (можно ли представить?) премиальных окладов. И вот Шалыгина сменил тщеславный Тананаев. Он представляет из себя, как вскоре стало ясно, откровенный повтор покойного Виктора Дубенко. В медалях, накопленных ниже пупка, Тананаев представительствует. И более – ничего. Шевелит усами и фотографируется. Как-то раз я наблюдал в нашем театрально-концертном центре раздачу «Боевым братством» общественных медалей: сложили их двумя, что ли, сотнями в блюдо и сказали в зрительный зал: «Подходитя беритя!» И бывшие воины стыдливо – не вдруг! – потянулись за медалями. Спускаясь со сцены, ни один из них не имел гордости поднять глаз.

И теперь в тананайской атмосфере взошла опара из тройки фряновских удальцов, возжелавших депутатского местечка: Владимира Генварёва 1964 г. р., Евгения Ключенкова 1967 г. р. и Виктора Немкова 1954 г. р.

Про последнего из них – Немкова – известно более всего: он в позапрошлом, кажется, созыве был председателем Фряновского Совета депутатов. Проявил себя как глубоко закомплексованный руководитель, всячески избегавший публичного освещения своей деятельности. В следующий созыв Немков и Генварёв были депутатами названного Совета. Оба очень редко появлялись на его заседаниях, постоянно игнорировали работу в Совете. В результате все решения фряновские депутаты принимали без Немкова и без Генварёва. А те своего мнения не высказывали, оставаясь в стороне, и фуфырились ничегонеделанием.

Генварёв – фряновский предприниматель. У него в посёлке палатки, магазины, кафе и столовая. В своё время он стал авторитетным во Фрянове человеком, но к нынешним дням весь его авторитет забыт. Генварёв, насколько мне известно, в армии не служил, но стал помогать «Боевому братству» и был принят в его члены.

Ключенков заметен менее этих двоих. Он живёт во Фрянове и представляет совет тананайского «Боевого братства». На прошлых выборах тоже пытался обрести депутатский мандат – не прошёл. Был замечен в качестве общественника, выступающего на мероприятиях, посвящённых выводу войск из Афганистана. Оратор из него никудышный.

Итак, мы наблюдаем активизировавшееся шевеление тананайского сообщества, которое проводит предвыборные мероприятия и делает это совместно с мокринским отделением КПРФ (например, девятого июля). Полагаю, что все три охарактеризованные мною персоны будущему Совету депутатов авторитета не прирастят, ибо вся их предыдущая общественная деятельность состоит из образчиков бессилий, вялого времяпрепровождения и открытого нежелания выполнять порученные им обязанности.

***

Интернет пенится обвинялками против «Единой России». Нападают даже на самых ответственных и народолюбивых её членов: например, на Павла Жукова из Щёлкова-­7, отмеченного большим количеством благотворительных дел и снискавшего уважение огромного числа щелковчан.

В общем, мы, журналисты газеты «Впрямь», ставим своей задачей панорамно показать предвыборную картину, чтобы наши читатели смогли видеть все её краски и формы, – дабы квадрат шаром не казался.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
18 июля 2019.