А кто дальнозорок и кто близорук…

« Назад

А кто дальнозорок и кто близорук… 05.08.2019 14:05

Вот, в общем-то, и нарисовалась картина, на которой кандидаты в депутаты первого созыва Совета городского округа Щёлково широким потоком устремляются в теснины предвыборной борьбы. И сейчас уже можно оглядывать их панорамно: кто, откуда и зачем. А из этого составлять первоначальные прогнозы и делать предварительные выводы.

С выводов и начну. Они покамест малоутешительны. Сбор кандидатов видится мне до крайности разношёрст­ным. И это вовсе не говорит о какой-то палитре, богатстве имён, обременённых государственным мышлением, замешенным на человеколюбии. Среди всего списка, не дробя его ни по признакам партийности, ни по возрастным или образовательным, даже не беря во внимание немаловажный фактор известности, вижу много тех, кто в нашей местной жизни засвечен не лучшими чертами.

***

Особенно тревожит меня «Боевое братство», возглавляемое прапорщиком Тананаевым. Оно только по Фрянову (1-­й избирательный округ) двинуло сразу троих: бывшего в позапрошлом созыве председателя Фряновского Совета депутатов Виктора Немкова, предпринимателя Владимира Генварёва и некоего Евгения Ключенкова. Так как прошлый выпуск «Впрямь» до фряновцев не дошёл (причиною – желанье поселковых интересанов сокрыть от жителей реальное положение дел), повторяю свои соображения о перечисленной тройке.

***

Самый огорчительный персонаж в ней Генварёв, дважды судимый, имевший отсидку за похищение человека и вымогательство выкупа. Теперь он, как пытаются представить, исправился: людей не похищает, выкупа не спрашивает, а, напротив, сам забогател: у него магазины, палатки, кафушки и столовки. В армии он, разумеется, не служил, но теперь – член «Боевого братства». Какая безразборчивость в тананаевской фактории! Конечно, судимости с Генварёва к нынешним срокам сняты, но ужасные факты биографии разве стёрлись? Как получилось, что избирком допустил эту кандидатуру к выборам? Генварёв, по моему разумению, худшее, что можно представить в предвыборном наборе. Он, предполагаю, насобирает фряновских голосов, расчётливо привлечёт маргиналов.

Да вот уже и пример есть: за него подвизается в гарканье общеизвестная во Фрянове Нина Левченко – человек глубоко беспринципный, падкий на деньгу и не боящийся Бога. Я когда-то (давно уже) был в добром с ней знакомстве. Она рассыпа́лась мелким бесом, желая угодить мне. Но тогдашняя районная администрация во главе с Александром Ганяевым удумала ошельмовать меня, дабы ослабить силу моего общественного влияния. Сочинили с помощью рыскучего загорянского негодяя мерзостную эпистолу обо мне, озаглавили её призывно: «Клеветника к ответу!» – и давай подписи с ветеранов собирать. Кто подпишет – тому три тысячи рублей. Левченко не устояла: черканула свою закорючку – и три бумажки прилепила к ляжке.

Сегодня бумажки сыплет на неё Генварёв. Да он и не скрывает. Перед встречей с фряновцами, которая недавно была в местном Доме культуры, он бросил Левченке команду: «Иди и порви их!» Да хоть бы втихую сказал – нет, вслух при посторонних фаснул.

Да вот ещё что: по моим сведениям, Генварёв незаконно эксплуатирует карьер в городском округе Щёлково и возводит товарный рынок во Фрянове без согласования с администрацией. Он, как видим, нуждается в следственной проверке.

Ещё раз заявляю: Генварёв – это худшее, что можно представить в будущем Совете нашего округа.

***

Но и Виктор Немков – фигура, политически битая молью. Он, было дело, возглавлял Фряновский Совет депутатов. Блёклый был руководитель, отмеченный трусливым желанием находиться в тени. Ни одного интервью не дал, ни единого политического заявления не сделал, ни даже реплики какой не подал.

Затем – в следующий созыв – Немков и Генварёв были просто депутатами Совета во Фрянове. На заседания не являлись, открыто игнорировали работу своих коллег и при этом, как я уже говорил, фуфырились своим ничегонеделанием.

Немков будущему Совету депутатов округа Щёлково, по моему пониманию, не только решительно не нужен, но и вреден: вялость и расслабленность привнесёт он.

***

Что же касается пытающегося неуклюже ораторствовать на митингах Евгения Ключенкова, замыкающего эту тройку от тананаевского «Боевого братства», то он ничем не отмечен. Но при этом, не имея никаких качеств общественного деятеля, не проявив себя, – решил пойти в депутаты. Скучно ему во Фрянове. А не попробовать ли? Может, свезёт? Вот, кажется, и весь Ключенков. Его предвыборная платформа состоит из двух слов: авось да небось.

***

Тананаев-то каков! Безответственный человек, равнодушный к бедам и чаяниям наших жителей. Ему щёлковская земля своей не стала.

Но и руководитель Московского областного отделения «Боевого братства» Сергей Князев, давший разрешение Генварёву, Немкову и Ключенкову использовать символику своей организации, выглядит не лучшим образом.

***

Есть ещё, кроме фряновской тройки, группа дезертировавших из «Единой России»: Алексей Яковлев, Александр Шалыгин, Сергей Чепурнов и некий Тимур Сакалов. Они покинули партию в трудное для неё время, как раз тогда, когда она начала активно очищаться от приспособленцев всяческих мастей, политических подлипал, ищущих выгод, случайных попутчиков… И уже поэтому эти господа своим поступком, определяемым мною как предательство, вызывают неприязнь.

***

Алексей Яковлев, премного наобтирал дверных косяков в администрации бывшего главы района Валова и после его ухода не нашёл покровительства быть приставленным к местечку. Яковлев тоже был судим: за подделку документов. Теперь исправился и, ободрённый красной лозунгистикой, встанет за интересы народа. Он в списке КПРФ числится вторым после Елены Мокринской – секретаря райкома. Я же более болтливого и ненадёжного человека, нежели Яковлев, в Щёлкове не знаю, хотя в своё время, ошибочно увидев в нём молодого вершителя новых преобразований, поддержал его, да быстро разочаровался: что ни эпизод, то пример его провалов. Запоминающимся фоном Яковлеву – его жена, самодеятельная певица, прославившаяся перекрытием двух полос МКАД для съёмок клипа и кручением в трусах вокруг шеста во время исполнения песни «Смуглянка».

***

Об Александре Шалыгине, нынче внедрившемся в возглавие Чкаловского Совета ветеранов, я и говорить устал. Он (Фряново не забудет этого никогда) на похоронах участника Курской битвы Михаила Богатского целиком спел, не смутясь обстановкой, песню «На солнечной поляночке». Для полного букета ему бы ещё сплясать. Будучи главой городского поселения Щёлково, Шалыгин понавыписывал себе и своей главбухше по ста премиальных окладов, за что и был громко отставлен. Щёлковское телевидение крупным планом показывало, как Яковлев голосовал за его отставку. При попустительстве Шалыгина вершилось разорение кладбища авиаторов Чкаловского аэродрома. Нынче Шалыгин, подмочивший репутацию где только можно, тоже подался в коммунисты.

***

Но самый неприятный из этой группы, по-моему, Сергей Чепурнов. Этот ещё молодой человек был политически взращён «Единой Россией» в недрах «Молодой гвардии», был замечен и обласкан ею. Казалось, смена убеждений – это не про него. Но, поди ж ты, выяснилось, что Чепурнов-то с нутряной гнильцой. Дешёвый перебежчик, возжелавший добраться до кормушки. Его фигура вызывает резкое моё неприятие. За Чепурновым тенями чернеют давний политический пройдоха Алексей Башаров и его сестра Марина Шардакова. Эти двое много лет обсиживают жилищно-коммунальный шесток микрорайона Заречный.

На праймериз Чепурнов автобусами свозил деклассированные элементы, дабы те голосовали за него. Рассказывают, что один из них подошёл к комиссии и сказал: «Я проголосовал. Где тут деньги дают?» В моих глазах Чепурнов не менее одиозная фигура, нежели фряновский Генварёв. Из-за таких, как неблагодарный Чепурнов, расшатывающий приличия общественного поведения, я волей-неволей считаю необходимым поддержать «Единую Россию» и заявляю: поменьше революционных преобразований! Партия власти – единственная изо всех делает дело. Остальные подрёмывают на обочине и, время от времени ободряясь, выорывают свои критики.

***

И последний из них – Тимур Сакалов по отчеству Хажбикалович. Что за субъект? Откуда он? Баламутит Загорянку, где бывшая глава Наталья Суминова, не имеющая способностей к руководству, накопила огромное количество проблем, разгрести которые пока не удаётся. Сакалов этим и пользуется. Но уж точно нельзя сказать, что с его приходом в окружной Совет депутатов хоть что-то улучшится. Сакалов, не имея доброй репутации, тоже попятился раком из «Единой России», очевидно, надеясь обрести бо́льшую выгоду. Он также вызывает мою резкую неприязнь.

***

Никулин-старший обозначился кандидатом в депутаты по округу № 3. Если будет избран, то первый созыв сразу же обретёт признаки старого районного Совета. А коли учесть факт бесславного прозябания его сына – Никиты Никулина – на посту заместителя главы по строительству и десятки раз уличённого во лжи, то фигура Александра Никулина становится ещё более проблемной. Бесчисленное количество палаток, магазинчиков и прочей дребедени, которой Никулины опутали Щёлково, повергает нас в уныние. Нет, слов одобрения Никулину-старшему на этих выборах не выскажу.

***

Любопытно вглядеться в пятёрки кандидатов, идущих по многомандатным округам от «Единой России».

По первому округу это Павел Жуков из Щёлкова­7, Антон Луковский из Гребнева, Дмитрий Васин из Фрянова, Ирина Чибисова из Огуднева (директор детсада) и общеизвестный Григор Агекян – президент инвестиционно-строительной компании «Гранд».

Я, узнав об их первых предвыборных поездках по округу, увлёкся за ними увидеть-услышать что да как. Во Фрянове, куда приехали трое из пятерых – Васин, Жуков и Луковский, – они побывали в четырёх местах: в микрорайоне Жилкоп, на Молодёжной и Первомайской улицах и на улице Лепёшкина. Фряновцев собралось немногочисленное количество, но вопросов было задано немало. В основном касались они благоустройства: тут тротуар постелить, там деревья опилить, здесь деревянные окна в подъезде сменить на пластиковые. В общем, естественные желания простых жителей, нисколько не выходящие за рамки возможного.

Васин – нынешний начальник Фряновского территориального отдела администрации городского округа Щёлково – отвечал терпеливо и обстоятельно, показывая безусловное знание огромного количества подробностей местной жизни. Луковский делился с фряновцами своими успехами в селе Гребневе. Жуков рассказал о своей работе в Щёлкове-­7 и микрорайоне Богородском. И все трое говорили, что локомотивом в их пятёрке – Григор Агекян, бизнесмен и благотворитель, на которого у их единой команды большие надежды в будущем Совете депутатов.

***

По Фрянову разливался любовный аромат цветущих флоксов. В палисадниках высились бордовые мальвы. Ребятишки сновали по детской площадке, находя всё новые поводы для веселья. Их счастливый смех слышался отовсюду. Мирное Фряново проживало свой летний день.

И теперь, после того, как я увидел, как тепло общаются с избирателями кандидаты от «Единой России», мне захотелось, чтобы моя газета дошла до самых дальних уголков нашего округа. Особенно важно, чтобы её получили жители частного сектора – и городские, и деревенские. Поэтому если вам, уважаемые читатели, газета «Впрямь» пришла, а до нынешнего раза не приходила, то сочтите сей факт результатом стараний нашей службы распространения.

***

Кто же противопоставлен пятёрке Васин – Жуков – Агекян – Чибисова – Луковский в первом многомандатном округе? Генварёва с Чепурновым и Немкова с Ключенковым я назвал. А кроме них – двинутые от «Родины» индивидуальный предприниматель Оксана Виноградова, не известная доселе, и забытый нами Александр Попов – начальник хозчасти «Щёлково Агрохима».

О Попове в прежнем времени говорено на газетных страницах много и развёрнуто. А в течение последней пятилетки о нём ни слуху ни духу. И вдруг – обновился. Но, полагаю, его политические карты отыграны. Да и у «Родины», к которой Попов с Виноградовой причислены, нет в Щёлкове никаких общественных дел. Нынешний её областной руководитель Алексей Звягин, когда-то деятельно возглавлявший местное отделение «Единой России», сегодня смерк. У «Родины» затянувшееся замолчье. Думаю, с появлением обижающегося на всех Попова в Совете возникнет всё та же атмосфера недоброжелательства, которую мне приходилось в своё время наблюдать, глядючи на него, в Щёлковском городском Совете депутатов.

***

Вызывает моё недоумение выдвижение по округу № 1 Маргариты Силантьевой – директрисы Щёлковской средней школы № 2. Она, кажется, состоит в «Единой России». Но ведь партийный предвыборный список уже утверждён. Что за игра с выдвижением Силантьевой, выясню позже. Во всяком случае надо отметить, что Маргарита Стани­славовна умна и выдержанна. И не замечена в амбициозных желаниях занять депутатское кресло.

***

По округу № 1 двигнулся Тимур Углов из Трубина. Он сын Виктора Углова (нынешнего начальника Трубинского территориального отдела администрации городского округа Щёлково), запомнившегося нам прежде всего историей с жилищным комплексом «Литвиново-сити, строитель которого Дмитрий Астапенко мошеннически сдербанил деньги целой тысячи обманутых дольщиков. Углов-старший, зная и наблюдая шельмовские действия Астапенки, до последнего корешился с ним и даже выплясывал на его корпоративах. Как только представлю слёзы нескольких тысяч обездоленных граждан, для коих трубинская земля ассоциируется с многолетними страданиями, конца которым нет по сию пору, – так фамилия Углова отторгается мною. Я и сам обманутый при Углове дольщик. Мне ли не знать печалей и обид?

Полагаю, что Углову-младшему следует отлюфтоваться во времени. Ему ещё не срок быть депутатом. А то ведь что получится? Никулин-младший – в замах главы, а Никулин-старший – в депутатах. Углов-старший – в начальниках территориального отдела, а Углов-младший – в депутатах. Что за семейные двойки сколачиваются!

***

По округу № 1 идёт ещё Раис Бедретдинов – человек, по моему мнению, безусловно, приличный, общественный активист и бессребреник. Как говорится в современной речи, Раису респект.

***

Что за имя такое – Рафик Саркисян, тоже намылившийся широко шагнуть по первому округу? Уже есть в кандидатах Григор Агекян, годами зарабатывавший себе авторитет в народе. Одна лишь прогулочная набережная Клязьмы вдоль улицы Шмидта, обустроенная Агекяном и его компанией «Гранд» без материальной выгоды, чего стоит. А тут – раз! – и ещё один армянин. Ну-тка, посмотрим, что за фрукт.

Выясняется, что этот Саркисян – выиграл тендер на обслуживание фряновских кладбищ. Но этим не ограничился: организовал незаконную торговлю могильными памятниками. Живёт и прописан в Москве. Никто его толком не знает. И он ни с кем не сводится. Жил словно и не был – и вот нате: возжелал в депутаты. Странная фигура, право слово. По-моему, господин Саркисян вообще не понимает, где он находится. Его выдвижение воспринимаю как попытку издевательского отношения к нам, щёлковским избирателям. Возможно, он лепится к имени Агекяна, надеясь подвинтиться к его авторитету. Саркисян делает ставку, как говорится, на дурика. Чтобы она, его ставка, не сыграла, я и пишу своё слово.

***

Кроме тех, кого назвал, по округу № 1 мелькнул некто Алексахин. Не знаю его, не слышал о нём. И это верный признак политической блёклости объявившегося персонажа.

***

По первому округу ожившие партии – ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия» – светанули своих кандидатов.

От ЛДПР идёт Владимир Павленко, владелец Дома культуры в Щёлкове-­7.

«Справедливая Россия» направила, словно достала из нафталина, Николая Наумова. Мы его напрочь забыли. Он когда-то – недолго – был заместителем главы Щёлковского района и показал себя обычным серым чиновником. Не было у Наумова ни ярких слов, ни заметных дел. Нынче снова пытается добавить серого в создающуюся политическую палитру.

И совсем неожиданно ожило «Яблоко». Я-то полагал, что оно давно иссохло, а оказывается, есть ещё румяный бочок, к которому прилеплены четыре кандидата (все по округу № 1): Андрей Савченко, Андрей Платонов, Владислав Петров и Дамир Таликов. Что за мужчины, что за граждане, чем сильны, какими поступками облечены, какими мыслями наполнены, – ничего о них не знаем. Просто глухо объявились: вот они – мы!

***

Всех в одной речи не оглядишь. Конечно, возможно, в каких-то оценках я излишне субъективен. Но, как сказал поэт Леонид Мартынов,

А кто дальнозорок и кто близорук —
Пускай установят потом!
Владимир ВЕЛЬМОЖИН
25 июля 2019.