Щёлковский центр бережения

Главная \ Щёлковский центр бережения

Щёлковский центрбережения

0000168959_yXWffMZDЕсли у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Эта публикация больше заинтересует женщин. Она о Щёлковском перинатальном центре.

Ни в какой из любых других дней мне такни хотелось родить ребёнка, как седьмого сентября – в День открытых дверей, теперь уже нашего, такого большого и серьёзного родильного дома.

В актовом зале собралось не менее сотни беременных женщин, жаждущих узнать подробности. С разных сторон слышалось:

– У меня 35 недель!

– Ха! Маловато ещё! У меня 39!

– Девчата у меня сорок – завтра!

Будто животами мерялись беремчатые.

Эмоционального комфорта в посещение нового медучреждения добавили наши дорогие,знакомые всем щелковчанкам гинекологини Мелания Николаевна Саенко и Людмила Григорьевна Амбарцумян

Встревоженная Л.Г. Амбарцумян, исполненная чувством неиссякаемой радости, приветствовала всех. Она – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи– сказала:

«Очень многие старались сделать для вас этот высокотехнологичный центр с великолепным оснащением. Руководит им прекрасный врач доктор медицинских наук Ирина Валерьевна Виноградова. У нас много структурных подразделений. Расскажу о своём. Прежде всего – это женская консультация, все территориальные женские консультации перешли на базу перинатального центра. Знания ведущих специалистов России подкрепляет изумительная материально-техническая база, что позволяет проводить нам все возможные анализы и исследования, вплоть до МРТ. Если есть необходимость, то прямо с приёма мы можем определить женщинув наш дневной стационар, если нужна госпитализация – в палату патологии, если женщина готова рожать – четвёртый этаж ждёт. Маршрутизация чётко выстроена.Активно развивается Школа материнства, которая включает в себя подготовку женщин к наступлению беременности и подготовку беременных к родам».

В выступлении Людмилы Григорьевны также прозвучало, что в центре есть свой психолог, специалист по обучению грудному вскармливанию, врач лечебной физкультуры. Современная медицина считает, что небольшая физическая нагрузка (конечно, при отсутствии противопоказаний) полезна для будущих рожениц. Кроме того, женщин обучат дыхательной гимнастике, упражнениями на расслабление и сосредоточение.

Да и вообще, такие занятия всегда позволят женщине быть в бодрой форме.

Можно всё, но с флюорографией

0000168960_eYdA8SxgВыступление следующего врача женщины слушали с повышенным вниманием. К нам вышел Артур Размикович Аветисян – заведующий родильным отделением. Он сказал:

«Наша тактика – бережное родоразрешение, никакой акушерской агрессии вы здесь не встретите».

За сутки в центре могут принять до сорока родов. Акушерское отделение состоит из десяти блоков. А каждый– из палаты, личного санузла, шлюзов для врачей и роженицы, а также всей необходимой техники. Аветисян заметил, что в течение часа в палате пять раз полностью меняется и обеззараживается воздух. Ещё беременной не придётся переходить из так называемого зала ожиданияв другой кабинет на родильный стол. Суперкровать-трансформер разве что только не родит за вас, а так поможет во всём.

Тут же и спецаппараты для наблюдения за ещё внутриутробным состоянием ребёнка. То есть до родоразрешения врач с помощью компьютерного прогнозирования сумеет просчитать все риски и принять правильное решение: о проведении естественных родов или кесарева сечения. 

Заведующий отделением заметил, что в родовом отделении работают специалисты высоко класса,многие из них кандидаты и доктора наук.

Приятным сюрпризом для беременных стало то, что в перинатальном центре приветствуются партнёрские роды. То есть рожать вы можете прийти с матерью, сестрой, мужем… Главное, чтобы у этого человека была флюорография (кстати, которую можно сделать прямо тут) и желание и навык помогать роженице.

А вообще, медицина нынче пришла к выводу, что женщина, которая приходит на роды с партнёром, меньше испытываетдискомфорта, это положительно сказывается на её самочувствии. Ну или женщинехотя бы точно есть кому сказать прямо в лицо: «В следующий раз пойдёшь рожать сам!» 

Правда, острую боль почти всем снимают длительной эпидуральной анестезией. Так что криков «Пристрелите меня здесь же!» в перинатальном центрене услышишь.

Аветисян развеял сомнения, касающиеся лишних наговоров:

«Много ходят разные слухи, что, дескать, рано пересекают пуповину. У нас такого нет, пуповину пересекают к моменту окончания пульсации.

Каждого здорового ребёнка после рождения кладут на грудь матери. Даже после кесарева сечения. Рядом с роженицей стоят опытный врач-неонатолог, детская медицинская сестра.

В родовом зале ребёнок остаётся на груди матери два часа, происходит первое прикладывание к груди. У нас всё сведено к естеству.

Может быть и такое: если отец готов принять ребёнка на грудь, то мы с удовольствием подарим ему эти первые мгновенья счастья – жизнь продолжается…Так у малыша сразу произойдёт осеменение домашней флорой».

Будущие матери хором сказали: «Ого!»

Послеродовое отделение большое, состоит из одно- и двухместных палат. Все они максимально удобны для проведения там трёх – пяти дней после появления малыша на свет. К слову, посещение тоже разрешено. Разглядывать в окошко новорождённого родне не придётся. Но тут опять же не забудьте про флюорографию, сменную обувь и строгое время визитов.

В красивой выписной можно заказать на память фото и видео.

Зал гудел, беременным очень хотелось перейти к частностям. Начались вопросы.

– А где посмотреть список необходимых вещей в роддом?

­– Такого списка нет, – ответил Аветисян. – У нас всё своё. Максимум вам нужно взять воды и удобные для вас моющиеся тапки. Пока вы находитесь с малышом в родзале, он накрыт пелёнками и одеялами. А уже в послеродовое отделение вам могут принести для вас и малыша всё, что вы пожелаете.

– При отрицательном резусе вводится иммуноглобулин?

– Да!

– А с врачами можно познакомиться?

– Вот они перед вами, – улыбнулся доктор.

– А если я хочу рожать с каким-то конкретным врачом?

– Вы в праве заключить контракт, – успевал завотделением.

– Третьи роды с тазовым прилежанием проведёте естественно?

– Конечно.

– А со швом на матке?

– Сам по себе шов на матке не является показанием к оперативному родоразрешению, –Аветисян знает всё.

– Обвитие пуповины…

–Это не показания ни для чего! Всё будет хорошо!

Тут из зала кто-то шуточно спросил:

– Что у вас нельзя?

– Курить, – серьёзно ответил доктор.

В конце прозвучало то важное, о чём должны знать все. Отделение анестезии и реанимации работает круглосуточно. В центре есть отделение патологии беременных с высокой группой риска. Перинатальный рассчитан на то, чтобы в нём принимали различные по степени тяжести и срокам роды. Созданы все условия для вынашивания самых недоношенных детей.

Ему нужна мама…

0000168961_Dq3XRHQTЗаместитель главного врача по педиатрической помощи кандидат медицинских наук Валерий Викторович Горев сказал:

«Как мы рады вашему вниманию! Я руковожу детской службой. Попросту говоря, всем, что происходит с ребёнком после рождения, заведуем мы. Избавлю вас от страхов и развею непонятные истории, часто попадающие в Интернет:ребёнка после родов не забирают! Если младенчик остался не с вами, значит есть проблемы либо у вас, либо у малыша. Ну а при вашем хорошем самочувствии два часа ребёнок с вами и мы отслеживаем все его показания, первый час – раз в 15 минут, второй час – раз в 30. Именно близость с матерью помогает деткам стабилизоваться и наладить лактацию, это залог счастливого кормления. Мы понимаем, что дороже первых часов, проведённых вместе с матерью, ребёнку нет. И не спрашивайте сразу, пожалуйста, про рост и вес! Это не имеет никакого значения, всему своё время. Ребёнку эта антропометрия совсем не важна. Ему нужна мама. Наше отделение ориентировано на специализированную помощь недоношенным детям: реанимация с последующим этапом выхаживания. Кроме того, у нас есть служба амбулаторного приёма. Здесь же мы будем наблюдать детей, которые при рождении перенесли критическое или близко к критическому состоянию,до шести лет. В будущем планируем организовать приём узких специалистов. Представлю вам одного из наших ведущих специалистов – Наталью Михайловну Толкач – заведующую отделением новорождённых.Она приехала из Кемерова, где заведовала таким же отделением, проработала там семь лет и зарекомендовала себя с очень хорошей стороны».

***

Заведующая гинекологическим отделением Юлия Евгеньевна  Андреева ассказала о своём:

«Мы будем делать операции, которые связаны не только с репродуктивной, детородной функцией, то есть с бесплодием, но и будем проводить весь объём операций по женским проблемам. Широчайший спектр гинекологических патологий – это наша забота.

И кресло для партнёра

Работники и врачи перинатального центра были настолько гостеприимны, что разрешили нам посмотреть здание. В их глазах чувствовалось искреннее участие: порой мне казалось, что доктора станут обнимать каждую беременную. По лестничным пролётам бегали медики, беременных катали на лифте. Вот где забота-то! Хорошо, что Валерий Викторович представил нам Наталью Михайловну. Только по ней одной видно, что она не просто профессиональный врач, ачто груднички – это её призвание. Надеюсь, Щёлково встретит её тепло.

Так вот про здание: всё идеально. Современно, качественно, удобно и чисто.Аппаратов, внушающих доверие,полные кабинеты.

Громко беременные хохотали над оранжевым диванчиком в родзале. Он, наверное,на тот случай, если партнёр в родах всё же не выдержит накала страстей и упадёт в обморок.

Весь четвёртый этаж – это родильное отделение. Большая комната с комфортабельными креслами приспособлена для тех отцов, кто решил ждать рождения малыша близко, но не рядом. Плазменный телевизор там в полстены.

Послеродовые палаты как с выставки под названием «А что так бывает?». Кровати высокие. Раковины умные. Мне даже показалось, что в каждой палате я видела специальный бокс с лампой для лечения желтушки у новорождённых.

Пока мы прогуливались по коридорам, я встретила начальницу нашего Щёлковского загса Галину Петровну Авдееву.

– Галина Петровна, милая, как я вам рада! Вы тоже на экскурсию?

– Здравствуй, Катерина! У загса здесь будет своё отделение, чтобы малыши при выписке были уже со свидетельством о рождении.

– Вот это сервис!

– А то! Так что давай собирайся! – приобняла меня Галина Петровна и побежала дальше.

***

Что-то символичное есть в том, что фамилия главного врача Щёлковского перинатального центра – Виноградова. Фрукт-то многоплодный!

Дорогая Ирина Валерьевна! Мы, матери, желаем Вами Вашему коллективу терпения.Все мы видим и понимаем, как непросто на этапе становления. Глядишь, все эти дни «по три комиссии» скоро кончатся и центр заработает в спокойном режиме на счастье нам – будущим и нынешним матерям.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,

корр. «Впрямь».