Лицей через Попович

Главная \ Лицей через Попович
Ни один человек не хотел признаться,
что он ничего не видит, ведь это означало бы,
что он либо глуп, либо не на своем месте сидит.

Г.-Х. Андерсен.

Лицей через Попович

Третьего сентября открыли-таки Монинский авиационный кадетский лицей имени М.Л. Попович. Правда, ни лицензии, ни учеников в нём нет.

В своём материале «Лицей без лица» (см. «Впрямь» № 28. – Ред.) я подробно рассказала, что учебное учреждение совершенно неподготовлено даже к тому, чтобы его открыли через год.

Ещё в августе я была на презентации лицея, которую проводили в жёлто-розовом частном доме за зелёным железным забором. Яндекс-карта даже не фиксирует его как постройку, соответственно, и адрес его вычислить не удалось.В то время, как на рекламных плакатах значится адрес четырёхэтажного дома-призрака, у которого нет ни окон, ни дверей.

Однако это не помешало провестицеремонию открытия чьего-то личного владения. Всё походило на сцену из сказки Андерсена «Новое платье короля», где шло неприкрытое одурачивание народа, а голым королём выступал учредитель лицея Александр Рекута. Он только Попович и прикрывался, но на все места её не хватило.

Приглашённые на голубом глазу поздравляли арендаторов друхэтажного частного дома с открытием лицея. И говорили такие пафосныеречи, что диву даёшься.

Приехал замглавы городского поселения Старая Купавна Ногинского района Анатолий Шуть (нарочно не придумаешь) и сказал: «Поздравляю коллектив лицея! Патриотическое воспитание нужно поднимать».

И зачитал поздравительный адрес от главы Старой Купавны Игоря Сухина, в котором были такие слова: «Наконец-то идея воплотилась в жизнь!»

Не, ну я, конечно, понимаю, что Сухин подмахнул поздравлялку не думая, а исполнители-то, прежде чем такое писать, вообще задумались: лицей-то работает ли?

Вышел заместитель председателя Совета депутатов Звёздного городка Павел Никишин, тренькнул:«Любое доброе дело начинается с трудного пути. Это просто супер, что открывается такой лицей!Попович дошла до главнокомандующего, чтобы добиться своей цели».

Также Никишин сообщил, что его коллега Оксана Попович (дочь М.Л. Попович. – Ред.) организовала какой-то форум и проводит его сейчас в Нарьян-Маре, оттого приехать не смогла.

А вдруг ей просто стыдно стало? Не исключаю, она приехала, увидела всю эту разруху… и с сожалением поняла, что отмотать назад присвоение имени уже нельзя, а вот смотаться можно. Так,очевидно, и поступила.

Потому что всерьёз смотреть на людей, которые, словно обносившись умами, восхищаются ничем, было весьма огорчительно.

Гости всё выступали. Слово предоставили заместителю директора Московской областной кадетской школы-интерната имени трижды Героя Советского Союза Алексею Фирсову и какому-то полковнику Николаю Михалёву.

И все на один лад: «Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!»

Тьфу ты! Не то говорю! Вот так было: «Ах, новый лицей бесподобен! А вход-то какой красивый! А эркер-то как чудно смотрится!»

Только представительница общественной организации «Авиатриссы» Ольга Евгеньевна Борисова смолчала. Всё, что она смогла молвить в микрофон: «Ну, до меня всё уже сказали!»

***

А. Рекута тоже выступал: «Хотелось бы отметить, что наш путь был очень сложен к сегодняшнему дню. Мы затратили много сил, энергии, но я думаю, что друзей у нас много и мы вместе сможем продолжать славные традиции Монина: возрождать авиацию, образование. Я думаю, что мы возродим авиационное Монино. В добрый путь!»

О чём он? Совсем, что ли, не в теме?

Однако Светлана Ильина – та, которая несла за ним шлейф, продолжила: «Я заместитель директора по учебной работе. Мы будем выстраивать нашу работу по законам Российской Федерации, по всем общеобразовательным программам. Мы хотим создать такую школу, куда не стыдно было бы привести своих детей».

Всё её выступление в итоге свелось к обещаниям мы будем, мы станем…

***

Собравшихся пустили оглядеть здание изнутри.

Какой-то мужчина с горечью сказал:

– Это что, парты для пятиклашек? Они и для садовцев-томалы!

– Ну, такие ГОСТы! – поспешил ответить Рекута.

Тут же подсеменила Ильина и зачастила:

– Все вопросы ко мне! Все вопросы ко мне!

Опять задали вопрос!

– А лицензия-то у школы есть?

–Пока мы получили только разрешение Роспотребнадзора. Мы уже всё подготовили. Вот-вот ждём команду, чтобы сдавать документы на лицензирование. Хочется всё успеть… Вот пристраиваем столовую… Мы хотим в субботу начинать дополнительное образование.

Поскольку лицей предлагал несколько форм обучения, в том числе и полный пансион, родителям, конечно, хотелось посмотреть, где будут спать дети. То место отдыха оказалось в мансарде, под самой крышей; и его не показали, сославшись на то, что там ремонт.

Вот такой создали в Монине лицей. Через Попович получилось.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Фото
Наталья ДРУЖИНИНА
0000168965_8YGfWcpP 0000168966_YrGtk8aH 0000168967_MyEw7k6X