Каждый дом – для государства ком

Главная \ Услуги \ Каждый дом – для государства ком

Каждый дом – для государства ком

 

С уходом лета проблемы дачников не кончились. Остро стоит вопрос необходимости оформления в собственность домов на участках.

Так называемый закон о дачной амнистии был принят ещё в 2006 году. Его действие длится уже десятилетие, и он всё полнится поправками. В первой редакции закона планировалось завершить программу до марта 2015 года. Но востребованность обусловила его продление до марта 2018-го.

С 2017 года процедура регистрации права собственности в отношении дачных и садовых домов несколько изменилась. Хотя до этого зарегистрировать постройку можно было на основании единственного документа: декларации об объекте недвижимости, которую собственник заполнял сам.

Но законодательные поправки дополнили перечень необходимой документации. Теперь для регистрации потребуется технический план, разработанный кадастровым инженером. Придётся обращаться либо в частную фирму, либо в бюро технической инвентаризации. Стоимость услуг по составлению технического плана – около 15 тысяч рублей.

Следует заметить, что законодатель отнюдь не обязует собственников оформлять право собственности на садовые и дачные постройки. Тут же и вопрос: если закон не требует обязательной регистрации дома на садовом участке, то к чему тогда тратить время и всё же оформлять право собственности?

Ответ на этот вопрос носит коммерческий характер. Домик, числящийся временной постройкой, не является допустимым объектом продажи. Относится это и к вполне себе капитальному сооружению. При продаже садового участка с незарегистрированным жилым домом такое сооружение будет считаться хозпостройкой. Следовательно, выручить за него хоть что-то не удастся. Это просто бесплатное приложение к земле.

Рассмотреть стоит и ситуацию, когда садовый участок в принципе не является собственностью. Например, он предоставлен в пользование или бессрочную аренду. Отсутствие права на землю не позволяет передать её в наследство. А вот передать зарегистрированный дом допустимо. К тому же наличие оформленного в собственность дома на земле, арендуемой у государства, позволяет претендовать на приватизацию этой земли.

Суть оформления дома на участке СНТ по дачной амнистии в том, что для регистрации постройки в качестве жилого помещения не потребуется наличие разрешения на строительство. Соответственно, нет необходимости и в акте на ввод в эксплуатацию. Процесс регистрации упрощён до минимума. До 2018 года ещё можно обойтись без разрешения на строительство. Позднее оформить садовый дом как жилой без проектной документации будет невозможно.

Стоит заметить, что регистрация построенных зданий является обязательной. Теперь и с дачных домов мы станем платить налог. Если в результате проверки будут обнаружены незарегистрированные постройки, то в лучшем случае нарушителю придётся заплатить штраф в четыре тысячи рублей и провести приватизацию. К тому же постоянные изменения действующего законодательства сложно предсказать.

Екатерина ПУТИНЦЕВА,

внешт. корр. «Впрямь».