А именно и потому что двоеточие

Главная \ Державный кошель языка \ А именно и потому что двоеточие
« Назад

А именно и потому что двоеточие 20.04.2018 16:55

Из диктанта в диктант эксперты решают разрешить пишущим в бессоюзных сложных предложениях ставить или тире, или двоеточие, или даже запятую – на выбор, как ручка ляжет, а не правило скажет. А между тем двоеточие и тире не взаимозаменяемые знаки. Тире в бессоюзном сложном ставится не по десяти ли причинам. А двоеточиевсего по двум. Их и запомним: если между частями можно вставить а именно или потому что. Запятую поставить на месте двоеточия нельзя. Запятая ставится в тех местах, где по идее возможна и точка. Сложное бессоюзное – не тот случай. Взгляните с этими знаниями на пример из диктанта: Баху казалось, что со временем заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он всё реже и реже – и убедитесь, что правильно в нём лишь двоеточие. Таких мест в диктанте было четыре.

Выс маленькой буквы

Экспертный совет просил не считать ошибкой отсутствие кавычек в названии трагедии «Фауст». Это неправильно.

Не ошибка для него и написание с большой буквы местоимения ваш в предложении Сказать же: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» – язык не желал никак.

Все затвердили со школы, что вы и ваш пишем с большой, чтобы выразить уважение, и ну повышать букву по делу, а чаще без. Но местоимение вы пишется с большой буквы в личном письме – и более никогда. В публичной переписке, к кому бы вы ни обращались, писать вы следует с маленькой буквы. Да-да, и главе Валову тоже, если комментируете в открытом к прочтению доступе.

В напечатанных репликах интервью не может быть никаких Вы и Ваш. Следует оформлять вопросы так: «Каковы ваши творческие планы? Как зовут ваших детей? Большой участок убирает ваш комитет?» Ни о каком неуважении к собеседнику маленькая буква не говорит. Более того, она говорит как раз об уважении: к правилам русской орфографии, которые переживут и интервьюера, и интервьюируемого; и нечего стараться угодить ему таким не имеющим отношения к чистоте письменной речи способом.

При пересказе, то есть не в письме, а в реплике живого диалога (А балбес-то ваш опять…) большой буквы в местоимении ваш быть не может.

Ограниченность ограничена

А ещё официальный сайт Тотального встречал желающих поучаствовать в акции предложением «Количество мест ограниченно».

Выбрав написание удвоенной ­н­, экспертный совет обозначил: перед нами краткое прилагательное. Заменил синонимом: количество мест невелико. Но мало кого убедил. Потому что ограниченный человек, где анализируемое слово безусловно прилагательное, и ограниченное количество мест всё же разных лексических полей ягоды.

Реакция не заставила себя ждать и была отовсюдной. Уж мы им и так и эдак, с эмоциями и без них, послушайте, дескать, сами: если количество мест, как вы пишете, ограниченно, оно, стало быть, вовсе не невелико, а тупо и глупо. Потому как у прилагательного ограниченный нет значения маленький – его значение глупый, необразованный.

Как сказать количество мест невелико про поточную аудиторию МГУ, например, в которой диктуют Тотальный? Мест в ней как раз предостаточно, но и их количество всё ж таки ограничено.

Отглагольным прилагательным будет слово, которое называет первичный признак.

Ограниченный же человек всегда сам по себе такой. Вот ему Интернет, библиотеки, курсы – образовывайся. Его никто не ограничивает. А он ограниченный.

Количество мест, как ни крути, ограничено не само по себе, его обязательно кто-то ограничил; ограничено помещением, распечатанными бланками, наличием стульев. В конце концов, тем, что диктовать приедет В. В. Путин. Это наверняка будет просторное помещение, но места будут ограничены: неуравновешенных или судимых, предполагаю, не пустят.

Кроме того, у качественного прилагательного должны образовываться степени сравнения. Но сказать «количество ограниченнее» нельзя. Значит, это ещё один повод отнести слово к причастию.

Однако экспертный совет отказался услышать, что ограниченное количество не то же самое, что ограниченный человек, как рассеянный взгляд не рассеянные семена.

Вот и выходит, что диктантная акция, хоть и познавательная, но всё же игра. Редакции «Впрямь» в ней не хватает строгого образовательного серьёза.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
редактор-корректор
«Впрямь».