Администрация не той фракции

Главная \ Администрация не той фракции

Восьмого сентября главный инспектор Госадмтехнадзора Московской области Татьяна ВИТУШЕВА посетила Фрязино. «Впрямь», как обычно, узнала о предстоящей инспекции из своих источников, а не из пресс-службы администрации. Поэтому искатьсотрудников в синей форме пришлось по всему городу. Не знала о намечающемся мероприятии и руководитель фрязинского отделения Ассоциации председателей многоквартирных домов Елизавета АБДУЛЛИНА. Поехали вместе.

0000168981_nCgGscfpБеглецы нашлись на детской площадке одного из дворов улицы Попова.

– Вот колодец выступает. Согласитесь, это ненормально, – говорил инспектор Владимир Кузнецов заместителю главы Фрязина Виталию Илларионову. – Надо убрать. Не дай Бог, ребёнок упадёт.

– Конечно, – безоговорочно соглашался тот.

Татьяна Витушева увидела Елизавету Абдуллину. Увидели её и сотрудники администрации. Наверное, чертыхнулись: так хотели сделать всё по-тихому.

– Вы жительница? – спросила Витушева.

– Я руководитель отделения Ассоциации многоквартирных домов Елизавета Саллиховна Абдуллина.

– Какие у вас основные замечания?

– Обязательно нужно сделать правильные подходы к площадкам: должна быть горизонтальная поверхность, чтобы зимой в гололёд горожане не скользили по склону.  И потом. Комплексное благоустройство охватывает не только детскую площадку. Почему-то освещение делают только там, а остальной двор остаётся в темноте.

– Когда администрация будет сдавать дворы, инспектор Госадмтехнадзора не примет работы, пока в документах не появится ваша подпись и рабочие не устранят все рекомендации и замечания, которые высказали жители. Точка, – сказала Татьяна Витушева.

– Мы уже шесть площадок прошли с главой Фрязина и составили список замечаний. Но хочу отметить, что у администрации нет никакого контроля за производителями работ, – заметила Е. Абдуллина. – Например, по адресу Полевая, 2 бордюрный камень укладывают прямо в песок, а не в бетон. И не снимают с почвы дёрновый слой: песчаное покрытие обустраивают прямо на траве, нарушая тем самым технологию.

– Мы не принимаем такие работы, – в один голос стали твердить замы главы Фрязина Игоря Сергеева, а с ними и он сам – Мы заставляем переделывать. Отслеживаем внимательно.

– Прошу вас сейчас проехать на площадки по адресу проспект Мира, 3 и проспект Мира, 19. Я бьюсь с ними уже месяц. Замечаний там масса.

– Елизавета Саллиховна – этой мой друг, – замурлыкал Игорь Сергеев, оказавшись рядом с Витушевой. – Серьёзно. Она ко мне приходит через день, с самого начала, как я стал главой.

В действительности глава наукограда избегает контактов с Е. Абдуллиной на протяжении нескольких месяцев.

***

По просьбе руководителя отделения Ассоциации многоквартирных домовкомиссия поехала на площадку у дома № 19 проспекта Мира. На детской площадке сквозь песок пробивалась трава. Мелкое песчаное покрытие не соответствовало нормативу.

– Песок должен быть крупной фракции, чтобы он уплотнился, чтобы не было грязи, чтобы площадка не стала туалетом для кошек и собак, чтобы за шиворот и в глаза детям не попадал. Я делала замечания – ноль внимания, – сказала Е. Абдуллина.

– Тысячный раз повторяю: не сдали ещё, – умоляюще сказал Сергеев.

Подошедшие жители пожаловались на то, что освещение установили слишком яркое: одну небольшую площадку освещают четыре фонаря. Это заинтересовало Витушеву. Она дала распоряжение измерить уровень освещения.

Абдуллина попросила побывать ещё по нескольким адресам, но главный инспектор отказалась, поручив начальнику отдела Госадмтехнадзора прибыть во Фрязино во второй раз.

***

0000168982_7N8qbxrmРаспоряжение Витушевой было выполнено уже через несколько дней. Во Фрязино приехали инспекторы Госадмтехнадзора Дмитрий Козловский и Андрей Царёв. Вместе с ними объезжать город отправилисьзамглавы фрязинской администрации Виталий Илларионов, почти в полном составе Управление жилищно-коммунального хозяйства, директор муниципального учреждения «Городское хозяйство» Александр Рябинкин и Дмитрий Осипов, ранее занимавший руководящие посты, а ныне числящийся мастером в том же учреждении.

Вернулись на детскую площадку у дома № 19 проспекта Мира. Руководитель отделения Ассоциациипредседателей многоквартирных домов Елизавета Абдуллина быстро указала на имеющиеся недочёты.

– Дайте же нам поработать спокойно! – завопил Рябинкин.

– Вы говорите ерунду! – возмущался Илларионов.

И только инспекторы надзорного органа соглашались с недочётами и брали на карандаш высказанные замечания.

Во дворе дома № 3 проезда Десантников инспекторы обратили внимание на перекорёженную металлическую сетку, натянутую несколькими секциями со стороны ворот на импровизированном футбольном поле.

– Это надо заменить, – сказал Царёв.

– Но здесь дети играют в футбол. Мяч укатится прямо подмашину, – встревожились жители.

– Мы установим сетку, которую демонтировали с другого места, – предложил Осипов. – Она там нормальная, покрашенная.

Жители сказали, что администрация обещала новую спортивную площадку.

– Будет в этом году площадка? – спросил Царёв административную свиту.

– Да не будет ничего в этом году, – ответил Илларионов.

– Будет-будет. Все документы на конкурсе, – возразил Рябинкин.

– Ограждение там предусмотрено? – уточнил инспектор.

– Да-да, конечно, – почти обиделся Рябинкин.

Почему-то Илларионову поверили больше.

– Этот двор в комплексном благоустройстве? – спросил Царёв.

– У нас освещение только площадок… – начал Алексей Капитоненко, начальник Управления ЖКХ.

– Почему только площадок?! – возмутилась Е. Абдуллина.

– Потому что есть такое слово: бюджет!

– Значит, сделали ли бы не десять площадок,  а пять, но качественно!

В этом же дворе заасфальтировали парковку, и вода во время дождя стала стекать прямо в подъезд.

– Нас и раньше немного подтапливало, – сказала жительница дома № 3 проезда Десантников Любовь Чуванкова, – а после асфальтирования и вовсе тонем.

Очевидно, опять не провели фрезерование.

– Разве можно за один сезон сделать всё, о чём вы говорите? – напрягся Илларионов. – У вас 15 лет ничего не делалось!

– А вы, – спросила я Илларионова, – местный?

– Нет.

– Так откуда же вам знать, что ничего не делалось?

***

На губернаторской площадке, что рядом с домом № 1 улицы 60 лет СССР, песок также оказался не той фракции.

– Здесь тоже нужно заменить, – сказал Д. Козловский. – Почему не выполняете требование закона Московской области и не засыпаете по нормативу?

– Потому что он в три раза дороже, – проворчал Рябинкин.

– Понятно, что дороже. А почему сразу в смету не закладываете? Результат виден: весь песок постепенно выносится на площадку.

– Посмотрите, какие здесь хорошие лавочки стоят, – с умилением сказали жители с другого двора.

– Да! Вот эти досочки я здесь поставил за свои средства, – сказал Рябинкин.

– А почему же у нас таких не поставили?

– А вы разговаривать нормально научитесь! Хорошим тоном, – откровенно сорвался директор.

***

0000168983_3nacQBrFПоследним пунктом назначения стала площадка у дома № 3 проспекта Мира. Сотрудники администрации к этому времени потеряли не только терпение, но и чувство такта.

Инспекторы потребовали проверить все наклонённые во дворе деревья, спилить сухостой. Увидали они и заасфальтированные пни.

– Уберите, – обратился инспектор к сотрудникам администрации. – Не дай Бог, губернатор приедет, увидит – засмеёт.

Елизавета Абдуллина вновь стала перечислять многочисленные недостатки: в частности, нет тротуара у дома № 3, а сделатьобещали.

– Вы письменно обращались? – уточнил Осипов.

– Нет, письменно не обращалась.

– А почему? У вас официальная должность. Давайте поговорим при сотрудниках Госадмтехнадзора. Почему вы отмахиваетесь от неудобных вопросов?

И несколько минут прессовал руководителя отделения Ассоциации.

– Вы сейчас хотите сказать, что тротуаров нет, потому что к вам Елизавета Саллиховна письменно не обратилась? – спрашиваю задиристого Осипова.

– Если вы со мной ещё раз заговорите, я скажу Гоге, чтобы он запретил вам со мной говорить, – ответил он мне.

– Это вы кем так панибратски грозитесь? Лучше бы вы поменьше нервничали: у вас глаз дёргается.

Визит инспекторов Госадмтехнадзора переполошил фрязинский административный улей.

«Елизавета Саллиховна, оставайтесь такой же, как есть, – тогда ваш глава всегда будет в тонусе», – сказала руководителю отделения Ассоциации Татьяна Витушева перед отъездом.

Юлия ВИДЯПИНА,

корр. «Впрямь».